Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D принтера Wanhao GR2

Обзор 3D принтера Wanhao GR2

10.09.2020

Всех приветствуем! Сегодня к нам на стол попал старший брат и идейный наследник Duplicator 6 – новинка текущего года, настольный принтер от компании Wanhao - Gadoso Revolution 2. Несмотря на том, что первым в линейке Gadoso Revolution был фотополимерный принтер, моделью под номером 2 стал «классический» FDM принтер.

Главным нововведением в этой модели стал полнофункциональный, цветной сенсорный дисплей, что сделало работу с принтером гораздо более удобной.

Вместе с принтером поставляется довольно богатая комплектация. Помимо необходимых вещей, таких как провод питания и USB шнур для подключения, в комплекте есть катушка пластика PLA, весом 1 килограмм и коробка с инструментами и запчастями. Разберём её подробнее. Внутри лежит флешка на 4 ГБ, на которую записан слайсер Wanhao Cura, шпатель для поддевания моделей, заточенный, что немаловажно, острый пинцет, шестигранники всех необходимых размеров для ремонта и настройки принтера. Из дополнительных частей тут находится крепление для тефлоновой трубки на корпус и держатель для катушки на заднюю стенку. Рассчитан он, кстати, на катушки до 750 грамм, что странно. Версия для продажи будет комплектоваться сменным нагревательным блоком в сборе с соплом и металлическим термобарьером, предназначенным для печати ABS и другими высокотемпературными пластиками. Нам же его не положили. А в расширенной версии поставки мы также получим акриловый кожух для принтера, состоящий из стенок, крыши и дверцы с удобной ручкой.





Обзор технических особенностей

Как и в младшей модели основой кинематики послужила схема, подобная принтерам “Ultimaker”, где каретка экструдера движется по перекрещённым полированным валам, скользя на латунных втулках. Ось Z претерпела изменения и теперь вместо дорогой и, зачастую, среднего качества ШВП установлен обычный 4-х заходный винт T8 с «Антивобблинговой» гайкой. Сам стол представляет собой плиту, толщиной 6мм, снизу которой крепится нагреватель, а сверху наклеено адгезивное покрытие. К станине стол, как и раньше прикручен на 3 болта с пружинами и железными гайками «барашками».

Вся конструкция собрана в стальном кейсе с толщиной стенок 2 мм. Благодаря этому возрастает жёсткость и скрадываются вибрации на больших ускорениях печати.

Принтер имеет довольно скромные размеры и легко поместится даже на небольшой тумбочке. Его габариты 460 х 440 х 550 мм. Область его печати не изменилась от прошлой модели и составляет 200x200x175 мм.



Печатная головка принтера также изменилась по сравнению с предшественницей. В частности, в новой модели стоит экструдер MK11 с двумя подающими шестернями вместо одной как в старом M K10.



Радиатор и нагревательный блок остались такими-же, как и раньше, что позволяет сказать о взаимозаменяемости этих узлов.

Вентилятор охлаждения модели стал немного мощнее и теперь позволяет печатать более пологие нависания.

Подключается головка экструдера по-прежнему при помощи разъёма с фиксацией в верхней части.

Так как этот принтер разработан с заявкой на профессиональность, в нем, как и в моделях подороже появился угольный воздушный фильтр, устраняющий неприятные запахи при печати пахучими пластиками. Фильтр легко снимается, а за ним расположен вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха при закрытом кожухе.



Заглянем вовнутрь корпуса, где находится вся электронная начинка. Сердцем принтера является фирменная плата, обновлённая, но похожая на предшественницу. Основана она на процессоре STM32, за движение отвечают современные тихие драйвера TMC2209, к сожалению, распаянные на плате. Про них мы поговорим отдельно. Для охлаждения платы есть тихий, но мощный вентилятор. Установлен блок питания на 24 вольт мощностью 350 ватт. Его с запасом хватает для питания принтера. Все провода обжаты в клеммы и аккуратно уложены, что несомненно радует и даёт плюсик к безопасности.







Обзор дисплея и новых функций

Теперь поговорим о самом интересном, а именно о новых возможностях электроники принтера. В первую очередь в глаза бросается, конечно-же яркий сенсорный дисплей, диагональю три с половиной дюйма.

Слева от дисплея расположилась ниша под комплектный стилус.

Не смотря на его наличие, дисплей также отлично реагирует на нажатия пальцами.

На главном экране можно увидеть информацию по печати, температуры хотэнда и стола. Над ними находятся кнопки входа в меню настроек и камеры.

Да да, в дополнение к новым функциям тут появилась встроенная Web-камера с возможностью записывать таймлапсы или контролировать процесс печати удалённо, если принтер подключен по Wi-FI.

Под дисплеем расположился порт для SD карты и USB разъём стандарта два ноль, а подключение к компьютеру осуществляется с задней стороны принтера.



Вернёмся к интерфейсу: Под указателем температур расположилось окно управления, в котором можно выставить преднагрев хотэнда, боковыми кнопками. Так же выставляется и преднагрев для стола.

По нажатию на иконку Axis в левом нижнем углу, принтер переключается на ручное управление осями. Ось выбирается нажатием на центральную копку, боковыми кнопками можно осуществлять движение.

Теперь более подробно разберём меню Settings. Первым пунктом идёт настройка Wi-fi подключения. При открытии нам покажут список доступных сетей с уровнем сигнала и после выбора вашей сети будет предложено ввести пароль для подключения к ней.





В нижних строках находятся меню выбора языка. Русского языка тут нет, но управлению принтером это нисколько не мешает. После него идёт раздел, посвящённый сопряжению принтера с мобильным приложением. Информации о нем не очень много, но производитель заявляет о возможности не только запускать печать с телефона, но и редактировать модели, размещать их в печатной зоне и нарезать на слои.



В конце меню располагается раздел обновления прошивки, а ещё ниже кнопка сброса до заводских настроек.

Начало работы с принтером.

Как мы все с вами знаем перед началом печати принтер необходимо откалибровать. Тут компания Wanhao постаралась, и в GR2 предусмотрены функции, значительно облегчающие процесс, наглядно демонстрируя на дисплее, что и в какой последовательности необходимо делать. Это первый принтер подобного ценового сегмента, в котором реализована столь удобная функция. За это отвечают, как раз два пункта меню, которые мы пропустили. Теперь рассмотрим их подробнее.

Для выставления стола в горизонт нам понадобится листочек бумаги. Можно оторвать кусочек листа A4. Далее выбираем в меню настроек Bed Leveling и, следуя указаниям на экране, настраиваем высоту стола так, чтобы в каждой из трёх точек крепления бумажка еле заметно тёрлась об сопло.

Следующим шагом будет настройка Z-offset. От точности калибровки в этом пункте напрямую зависит качество печати самых важных первых слоёв модели. Выбираем пункт Print Bed Calibration и настраиваем зазор при помощи кнопок на дисплее и того же кусочка бумаги. Когда вас устроит степень прижима бумажки, подтверждаем калибровку и выходим на главный экран.

Последний шаг перед началом печати – это загрузка филамента. Выставляем на дисплее необходимую температуру преднагрева, далее заходим в меню Filament и жмём Load. Заталкиваем пруток в отверстие сверху, до упора, а принтер сам начнёт подавать пластик, когда будет достигнута указанная вами температура.

Испытываем принтер в разных режимах.

Что же, вот и настало время для первой печати. Для неё была выбрана низкополигональная, а если проще – угловатая, моделька медведя. Печатать будем из красного PLA от Poymaker слоем 0.2 мм.

Первые впечатления при начале печати очень порадовали. Во-первых, принтер, благодаря новым драйверам, стал гораздо тише по сравнению с Duplicator 6. Механика принтера двигается почти бесшумно и единственное, что выделяется – это шум маленьких вентиляторов. Но вентиляторы слышать всё же лучше, чем громкое жужжание шаговых двигателей. Во-вторых, первый слой лёг отлично безо всяких ухищрений, да и покрытие стола стало гораздо более цепким.

Мы видим отличное качество напечатанной модели. Самые сложные элементы – нависание под ногой и на подбородке отлично пропечатались, хоть и ничем не поддерживались. Единственные сложности возникли с очень резким нависанием в районе уха, да и то только потому, что модель не была развёрнута им к вентилятору. Грани модели ровные, слой к слою, видимых наружных дефектов не наблюдается. Достойный результат.















Переходим к следующим тестам. Была выбрана модель стаканчика для ручек с держателями для флешек и SD карт. Материалом послужит PETG от Tiger3D. Печатаем также слоем 0.2.

Теперь осмотрим получившуюся модель столь интересного цвета. Не смотря на высокую текучесть PETG, вся модель распечаталась очень качественно. Нависающие части здесь меньше, чем на медвежонке из PLA и они пропечатались лучше. Отверстия под флешки и карточки нигде не провисли. Скругления в нижней части тоже. Есть проблемы с небольшой недоэкструзией на верхних слоях, но я бы связал это с недостаточной плотностью стенок модели. На боковых гранях это не проявляется.

















Для следующих печатей нам необходимо установить стенки, крышу и дверцу на принтер. Сборка достаточно лёгкая и всё без проблем собирается. Но на данном этапе нас ждало разочарование, так как вместо дверцы с вырезом под новый экран нам приехала дверца от предыдущей модели. Увы, придётся использовать как есть.

Когда всё, наконец, собрано, можно приступить к печати ABS. Это будет ящичек, для хранения разной мелочёвки. Он не выглядит сложным, но на самом деле он очень тонкостенный. Для него был выбран филамент от компании eSUN.

Особенностью этой модели является то, что такие ящички можно собрать в небольшую систему хранения и поэтому мы распечатали ещё несколько, надеясь также выловить проблемы с отлипанием от стола. Но нет, ни в одной из печатей не было никаких проблем с отрыванием модели. Как и обещал производитель – новое покрытие стола удерживает от отрывания даже самые сложные пластики.

Как мы видим при закрытой камере Wanhao GR2 прекрасно печатает сложными пластиками. Толщина стенки этой модели всего 1,2 мм. Но её не повело, и не разорвало между слоями, что часто бывает на открытых принтерах. Взглянув на плоскость прилегания можно ещё раз убедиться, что она плотно прилипла к столу и не отрывалась. Из косяков можно отметить видимый шов на одном из углов модели, но его спокойной можно удалить при помощи любого инструмента. Такой результат вдохновил нас попробовать печатать на этом принтере чем-то посложнее ABS.







Инженерные пластики.

Поменяв пластик на Поликарбонат от компании Polymaker, мы запустили на печать довольно известную модельку гаечного ключа, фишка которого в том, что он полностью функционирует сразу после печати. В модели уже предусмотрена поддержка и при печати включать её не нужно.

Моделька напечаталась без каких-либо проблем и после удаления поддержек сразу же закрутилась. Во время этой печати было очень много сложных участков, которые печатались на поддержках, но охлаждение отлично справилось с ними, позволив отделить поддержки руками. А точность принтера наглядно демонстрирует выпуклая надпись на ручке этого ключа.





К сожалению, сколько мы не пытались печатать нейлоном – у нас мало что получилось. Модель начинала печататься, отлично прилипала к столу, но на середине пластик внезапно зажевывался в шестерню и переставал выдавливаться. С карбононаполненным нейлоном ситуация обстоит лучше, он жёстче и может печататься, но периодически, из-за маленького диаметра сопла, также забивает его. Если необходимо печатать прочные модели из карбононаполненного пластика, то наша рекомендация – ставить сопло, диаметром, не меньше 0.6 мм.

Подведение итогов

Пришло время подводить итоги. 3D принтер Gadoso Revolution 2 от компании Wanhao по праву может называться преемником Duplicator 6. Компания Wanhao взяла самое лучшее от предыдущей модели и улучшила это, выпустив новую, гораздо более продвинутую, но при этом недорогую модель. Благодаря удобному сенсорному дисплею управлять принтером стало гораздо удобнее, а обратная связь информативнее. Все действия буквально выполняются по одному тапу.

Новая конструкция экструдера, с двумя подающими шестернями, увеличивает стабильность подачи прутка в экструдер, что положительно сказывается на качестве печати. А встроенная камера позволяет записывать и просматривать процесс печати. Как мы смогли убедиться, данный 3D принтер способен работать со всеми самыми интересными тапами пластиков, используемых в 3D печати. Причём, благодаря раздельной комплектации, можно не переплачивать, если вы планируете печатать только PetG и PLA.

Во время тестирования не было выявлено существенных минусов данного принтера, за исключением, пожалуй, сложности печати слишком гибкими материалами.

На наш взгляд Wanhao GR2 – отличный вариант для начинающих печатников, благодаря лёгкости обращения и визуальному помощнику в калибровке.

Более продвинутых пользователей порадует возможность печатать сложными пластиками, а также подключать принтер по Wi-Fi и удалённо им управлять. Возможно для него будет место и на небольших, мелкосерийных, производствах, благодаря точности и надёжности.

Купить этот 3D принтер вы можете в нашем магазине по ссылке. С вами был Сергей, магазин 3D оборудования «Цветной мир». До скорых встреч!

#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму