Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D-принтера Bambu Lab A1 mini Combo с AMS-системой

Обзор 3D-принтера Bambu Lab A1 mini Combo с AMS-системой

Обзор 3D-принтера Bambu Lab A1 mini Combo с AMS-системой
Логотип сайта
12.02.2024

Сегодня на обзоре у нас небольшой принтер от компании Bambu Lab - A1 mini Combo с AMS-системой.

1.jpg

Bambu Lab несмотря на свою небольшую историю уже успела завоевать множество поклонников по всему миру. Все благодаря интересным решениям и удобному взаимодействию с принтером.

Bambu Lab A1 mini - это компактный настольный 3D-принтер, оснащенный AMS-модулем. AMS представляет собой систему автоматической подачи филамента и позволяет печатать сразу 4-мя цветами пластика или 4-мя видами пластика.

2.jpg

Кинематика принтера - консольный “дрыгостол”, рабочая область небольшая - 180х180х180мм, максимальная температура экструдера 300 градусов, но стол греется всего до 80 градусов и принтер открытый, так что печатать ABS и тугоплавкими пластиками будет проблематично.

Но производитель обещает фантастическую скорость печати до 500мм/сек. Помимо этого, в принтере есть функция автокалибровки стола, автоматическая настройка резонансов для гашения вибраций, возобновление печати после отключения электричества, к тому же принтер можно подключить к Wi-Fi и управлять им удаленно.

Ну что ж, посмотрим на что способен этот малыш)

Распаковка

Распаковывать коробку с A1 mini было приятно. Он упакован очень качественно.

3.jpg

В комплекте с принтером положили коробку с инструментами для его обслуживания и запасными частями, например, запасные щетки для очистки сопла, небольшой моток пластика и коробочку с небольшими образцами пластика от Bambu Lab.

Комплектация у принтера скромная, но в принципе есть все, что нужно для комфортной сборки и обслуживания принтера.

Сборка

Несмотря на то, что принтер поставляется в собранном виде, необходимо прикрутить несколько элементов.

Но для начала удаляем 3 транспортировочных винта в основании стола. Стол здесь статичный без возможности какой-либо регулировки.

4.jpg

Снимаем транспортировочную пластиковую накладку.

Далее при помощи длинного болта прикручиваем на балку оси Х механизм для сдавливания пластика. Приятно, что все пакетики с болтами подписаны.

Прикручиваем держатель для катушки. Его можно использовать для катушек, которые не получается повесить на AMS или для работы принтера без AMS-системы.

Далее собираем AMS-систему. Прикручиваем основание к подставке при помощи болтов.

Устанавливаем держатели для катушек, ориентируясь на цвет держателя. Устанавливаем PTFE-трубки. В комплекте 2 коротких и 2 длинных трубки.

Короткие устанавливаем для катушек №1 и 2 (которые ближе к принтеру) длинные для - №3 и 4.

5.jpg

Для того, чтобы трубки не путались, можно установить пластиковый фиксатор, который немного напоминает “расческу” для укладки кабелей.

Подключаем AMS-систему к 3D-принтеру. На A1 mini есть 2 разъема для AMS, значит можно при необходимости использовать сразу 2 системы.

Механика

Визуально принтер выглядит очень стильно. Для управления используется небольшой ЖК-дисплей. Сверху даже добавили краткую визуальную инструкцию, чтобы пользователь не забывал, что принтер с консольной конструкцией не стоит ставить впритык к стене).

6.jpg

Раньше такую конструкцию сильно недолюбливали и считали очень ненадежной с маленьким запасом жесткости, но сейчас подобные принтеры находят своих ценителей.

В качестве направляющих используются рельсы. Выглядит надежно, хоть и удорожает стоимость принтера.

7.jpg

Стол у принтера статичный, предполагается полностью автоматическая калибровка. Для новичка это плюс - никаких танцев с бубнами и щупом или листом бумаги. Опытные пользователи могут относится к такой калибровке с недоверием.

На балке по оси X располагается механизм для сдавливания пластика во время переключения цветов. Хорошо, что он работает механически от нажатия на него экструдером.

Такое простое и изящное решение.

8.jpg

Первое включение

Включаем принтер в розетку. Кабель питания здесь не отдельный, как обычно бывает в 3D-принтерах, а встроенный. С одной стороны это плюс, с другой, если с кабелем питания что-то случится, заменить его быстро и просто не получится.

Включаем принтер. Сразу после включения выбираем язык, можно подключить принтер к Wi-Fi. Запускаем калибровку.

Сначала A1 mini калибрует не плоскость стола и не резонансы, а тихую работу своих шаговых двигателей. Это интересная функция, которая есть в “Клиппере”, но используется она не часто.

После настройки движков начинается калибровка резонансов для правильной работы шумоподавления при работе Input Shaping. A1 mini сначала быстро трясет своей печатной головой, а потом и столом.

Калибровка завершена. Стол калибруется автоматически перед печатью.

Устанавливаем катушки на AMS-систему. Кстати, не каждая катушка подойдет. У одной катушки с белым PLA диаметр посадочного места оказался слишком большой. Пришлось повесить ее на держатель самого принтера.

9.jpg

Остальные катушки от фирм Esun и Tiger3D встали отлично. Вставляем пластик в механизм подачи на AMS, отверстия для пластика располагаются снизу.

10.jpg

Оказалось, что в AMS есть свои небольшие моторчики, которые проталкивают пластик до механизма подачи в экструдере.

При помощи меню принтера загружаем пластик в экструдер и выбираем цвет и тип материала для каждой катушки. Палитра цветов, конечно, не очень разнообразная, но в принципе ее хватает.

Принтер готов к работе.

ПО

Для работы с принтером устанавливаем слайсер от производителя - Bambu Studio.

Bambu Studio - это слайсер, который создан на основе Prusa Slicer с добавлением некоторых функций для комфортного использования AMS-системы.

Сразу после запуска выбираем модель принтера и профили пластиков, которые нам необходимы.

11.jpg

Можно разрезать модель, настроить поддержки, переменную высоту слоя и т.д.

Очень понравилось, что можно раскидать части модели на несколько виртуальных рабочих столов и отправить все сразу или один стол на печать. Это оказалось очень удобно для принтера с небольшой рабочей областью.

12.jpg

Но, конечно, главная фишка Bambu Studio - это раскрашивание моделей. Обычно, для печати двухцветной модели необходимо было ее разделить на несколько отдельных частей и для каждой части назначать свой экструдер в слайсере.

В Bambu Studio реализовали очень удобную функцию раскрашивания моделей. Заходим в специальное меню, выбираем пруток и как кисточкой просто раскрашиваем полигоны модели.

Это оказалось потрясающе просто и удобно. Даже человек, далекий от 3D-моделирования, справится за пару минут с преображением модели из обычной в цветную для печати с использованием AMS-системы.

13.jpg

Информацию о пластиках, которые установлены в AMS можно быстро обновить нажатием одной кнопки.

Помимо слайсера для компьютера, у Бамбулаб есть удобное приложение для телефона.

Скачиваем и устанавливаем на телефон. В меню принтера находим синхронизацию с приложением и при помощи QR-кода добавляем принтер в список устройств.

14.jpg

Через приложение можно удалённо не только управлять принтером, но и отправлять файлы на печать.

Понравившуюся модель можно выбрать из большого каталога, хотя не для всех моделей есть профиль для A1 mini. Нажимаем печать, иногда доступно несколько вариантов печати модели, например цветная и однотонная, выбираем нужный вариант и отправляем печататься.

15.jpg

Информация об ошибках и завершении печати приходит в виде уведомлений. Можно подключится к небольшой камере, установленной на принтере, и проверить, как там поживает маленький труженик. Изображение передается не совсем как видео, скорее это напоминает чередование стоп-кадров, но для удаленного контроля за принтером этого вполне хватает.

Приложение, конечно, не сможет заменить полноценный слайсер, но через него оказалось очень удобно контролировать работу принтера. При необходимости можно хотя бы остановить печать, если что-то пошло не так.

Печать

Кораблик (PLA+, ePLA-HS ESUN)

Начнем с печати какой-нибудь знакомой модели, в меню принтера нашлось сразу несколько вариантов корабликов.

Попробуем самый быстрый вариант, для печати возьмём обычный белый PLA+ от ESUN. Во время запуска печати выбираем его в AMS-системе, он у нас стоит под номером 1.

Также в меню перед запуском принтера можно отключить автоматическую калибровку резонансов и стола.

Перед печатью A1 mini сначала быстро калибрует резонансы, потом нагревает экструдер, выдавливает немного пластика в отдельный отсек, так называемый “сопливчик” и забавно отбрасывает его.

Далее чистит сопло, вначале о металлическую накладку в задней части стола, потом о силиконовую щеточку, и только после этого начинается построение карты неровностей стола.

После калибровки экструдер снова нагревается, опять сдавливается немного пластика в “сопливчик” и начинается печать.

Вау, это действительно быстро! От такого малыша неожиданно получить подобную скорость. Для печати кораблика понадобилось всего 18 минут. Слой 0,2, скорость печати около 500 мм/сек.

16.jpg

Сама модель получилась очень аккуратной, на стенках незаметно ряби от быстрой печати. Только на носу корабля есть небольшой дефект из-за недостаточного обдува.

17.jpg

Для интереса попробуем напечатать ту же модель кораблика при помощи PLA-HS для быстрой печати от компании ESUN. Те же 18 минут. Кораблик получился идеально, без каких-либо дефектов.

18.jpg

В меню даже оказалась модель 3-ех цветного кораблика, она печаталась чуть дольше - 25 минут.

19.jpg

Маска-декор (Tiger3D PLA+)

Попробуем напечатать что-то более серьезное. Вот такая небольшая маска-декор на стену. Слой 0,2, время печати около 3,5 часов, скорость 200-250 мм/сек.

Качество приятно удивило. Несмотря на достаточно большой слой, маска получилась очень аккуратно.

20.jpg

Пистолет (PLA+ESUN оранжевый, Tiger3D PLA+ серый)

Попробуем запустить печать через приложение. Находим модель пистолета, который стреляет небольшими дисками. Открываем модель и запускаем печать.

Слой 0,2, время печати 2.5 часа, скорость около 250-300мм/сек.

После печати собираем все по инструкции и получаем такую небольшую игрушку.

21.jpg

Декор для книжной полки (Tiger3D PLA+)

Небольшой тест на выносливость - декоративная вставка для книжкой полки. Модель оказалась слишком большой, поэтому пришлось разделить ее на 3 части и немного уменьшить. Для печати используем серый PLA+, слой 0,16, скорость примерно 250-300мм/сек.

Оказалось очень удобно раскидать модель сразу на 3 стола и отправить на печать. В слайсере можно посмотреть общее время печати всех столов и время печати каждого стола. Время печати всех частей заняло около 17 часов. Самая большая деталь заняла почти весь стол и печаталась 11 часов.

22.jpg

A1 mini справился со всем с первого раза. После склейки получился вот такой монстр.

23.jpg

А вот наш необычный декор после грунтовки и окраски:

24.jpg

Осьминог (2 цвета, PLA+ ESUN)

Приступим к самому интересному - цветная печать. Начнем с небольшой модельки осьминога. Сам осьминог будет оранжевым, а глаза черные. Запускаем печать из приложения.

Очень удобно, что слайсер самостоятельно подбирает цвета из AMS-системы, близкие к тем, которые используются в модели. Но можно поменять цвета по своему усмотрению.

Слой 0,2, время печати 4.5 часа, скорость примерно 200мм/сек.

25.jpg

Интересно было наблюдать за сменой цветов. Алгоритм достаточно увлекательный. A1 mini разогревает экструдер до 240 градусов, извлекает пруток из экструдера, в этом ему помогает мотор, расположенный на АMS-системе, причем конец прутка выглядит отрезанным. Далее экструдер перемещается к системе очистки сопла, в него подается новый пруток и происходит экструзия до смены цвета.

В итоге получился такой результат.

26.jpg

При каждой смене цвета A1 mini выдавливает комок пластика в пару грамм. Чем чаще будет меняться цвет, тем больше будет отходов. С одной стороны, такое количество отходов немного огорчает. С другой - эта плата за действительно чистую печать одним экструдером.

27.jpg

К тому же величину экструзии можно настроить в слайсере для каждого типа пластика. И скорее всего, после некоторых тестов можно уменьшить количество отходов.

Панда  (3 цвета, PLA+ ESUN, Tiger3D PLA+)

Попробуем распечатать модель гибкой игрушки-панды из меню принтера. Для печати будет использоваться 3 цвета - черный и белый для тела панды и серый для глаз.

Слой 0,2, время печати 5.5 часов, скорость 200-250мм/сек.

28.jpg

Мы напечатали такую симпатичную панду, которая станет прекрасной игрушкой для ребенка. Важный момент - несмотря на контрастную смену цветов, нигде нет смешений.

29.jpg

Конечно, стало интересно как устроен экструдер у A1 mini. Снимаем защитный кожух, его не надо откручивать, просто отщелкиваем клипсы.

На экструдере есть небольшая инструкция, показывающая, как правильно снять экструдер.

Откручиваем 2 болта и снимаем пластиковую накладку. Здесь можно увидеть лезвие, которое перерубает филамент при замене цвета. Несколько запасных лезвий есть в комплекте с принтером.

30.jpg

Снимаем силиконовый носок, и тут нет привычного кубика с нагревателем и термодатчиком. Термобарьер с зоной, где должен плавится пластик, крепится при помощи магнита и защелки к экструдеру, а уже за ним располагается нагреватель и термодатчик.

31.jpg

Сначала это все смотрится очень непривычно и кажется будет очень проблемно заменить нагреватель или термодатчик. Но потом становится очевидно, что экструдер с термобарьером можно поменять за несколько минут без танцев с бубном.

Многие печатники сталкивались с заменой термобарьера. Если на принтере нет силиконового носка, то это становится нетривиальной задачей, т.к нижняя часть экструдера обычно вся в расплавленном пластике. Приходится нагревать экструдер и при помощи нескольких инструментов раскручивать его в горячем состоянии. При этом нужно не повредить провода нагревателя и термодатчика.

Здесь все просто - достаточно одного шестигранника.

Бюст роршаха (2 цвета, сравнение скорости, ePLA-HS ESUN)

Попробуем самостоятельно раскрасить модель и сравним время печати однотонной и цветной модели. Для этой задачи выбрали модель бюста Роршаха из “Хранителей”.

Основная часть бюста будет черной, а контрастные пятна - белыми, немного не канонично, но смотрится гармонично. Сначала запускаем печать однотонного бюста, потом цветного.

С однотонным бюстом A1 mini справился за 2,5 часа, а для печати цветного понадобилось 8 часов, скорость около 200-250мм/сек.

32.jpg

Отдельно печатаем шляпу. AMS-систему можно использовать не только для разноцветной печати, но и для печати поддержек разными материалами. В слайсере можно задать катушку для поддержек и отдельно назначить катушку для слоя, который будет соприкасаться с моделью. Значит можно использовать растворимые поддержки, что делает использование AMS более полезным.

33.jpg

У нас, к сожалению, не нашлось катушки PVA, но для теста напечатаем поддержку хотя бы другим цветом. Получилось очень чисто и аккуратно.

34.jpg

Flex и PETG (PETG ESUN,TPU-95A ESUN)

С Flex и PETG принтер тоже справился прекрасно. Никаких проблем не возникло. Из синего PETG получилась вот такая прищепка в виде динозавра, слой 0,2, время печати 20 минут, скорость 200мм/сек.

35.jpg

А из зеленого TPU напечатали антистресс-игрушку. Слой 0,2, время печати 30 минут, скорость около 50-100мм/сек.

36.jpg

А вот ABS оказался A1 mini не по зубам. Самое обидное, что температуры экструдера хватает с запасом, но от стола модель отклеивается. Можно конечно что-нибудь придумать, но смысла особого нет. Есть много других принтеров, заточенных под работу с ABS-пластиком.

Уточки (PLA+ ESUN черный, Tiger3D PLA+)

A1 mini оказался настолько прост в эксплуатации, что его с легкостью могут использовать даже дети. К тому же цветные модели выглядят гораздо интереснее, чем однотонные. Можно легко менять сочетания цветов. Слой 0,2, время печати 4,5 часа, скорость примерно 200-250 мм/сек.

37.jpg

Итоги

Bambu Lab A1 mini, несмотря на свою игрушечную внешность, оказался очень приятным принтером. Нам понравилось продуманное ПО, которое позволяет просто взаимодействовать с принтером даже человеку, далекому от 3D-печати.

Автоматическая калибровка дает запускать печать в пару щелчков мышкой или несколько кликов через приложение.

A1 mini работает очень тихо, при печати слышно только шум небольшой турбинки, которая используется для обдува модели. Это на самом деле огромный плюс, если принтер используется дома.

AMS-система сначала казалась немного баловством. Но в процессе выяснилось, что возможности этой системы гораздо шире. Она не лишена недостатков, например пластиковых отходов получается достаточно много и время печати увеличивается, но это позволяет одноэкструдерному принтеру по функционалу переплюнуть двухэкструдерные модели. При этом печать получается очень чистой и аккуратной.

Это достойная альтернатива многоэкструдерному принтеру, особенно если немного настроить количество сдавливаемого пластика.

Немного огорчает невозможность печати высокотемпературными филаментами из-за ограничений температуры стола, но для этих целей у Bambu Lab представлены другие модели принтеров.

Bambu Lab A1 mini скорее домашний принтер, который уместно смотрелся бы в кабинете или даже в детской комнате. Хотя несмотря на свою внешнюю простоту и некоторую игрушечность, он показал себя как мощный и универсальный инструмент, который спокойно справляется даже с самыми сложными задачами и в целом можно использовать для каких-то коммерческих проектов, если не смущает область построения.

Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 950 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 950 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Tiger3D
1 950 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Esun
3 800 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Esun
2 050 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Esun
2 100 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Esun
2 100 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Esun
2 100 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Esun
2 100 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Bambu Lab
70 000 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Esun
2 600 ₽
#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП


Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму