Главная / Блог / Применение / Плывущий Давид

Плывущий Давид

27.12.2019

Современное искусство неотделимо связано с современными технологиями. Идеи художников порой сложно или невозможно реализовать традиционными методами изобразительного искусства. Постоянный поиск новых материалов и технологий, заставляет нас по-новому взглянуть на привычные вещи.

Многие современные художники и скульпторы открывают новые горизонты в работе с 3D печатью. Мастерская нашего постоянного клиента Дениса Стритовича не похожа на привычное место работы скульптора. Помимо типичных для скульптора инструментов, есть зона аддитивных технологий в виде целой армии 3D-принтеров Raise3D, Flashforge и Wanhao. Статуя Давида - одно из последних творений Дениса, созданное с помощью принтеров.

Работая над проектом интерьера московского бара Apr.l архитектурного бюро ARCHPOINT, Денис Стритович смог воплотить классический образ статуи Давида в совершенно неожиданном варианте.

В центре зала над длинным столом, под самым потолком проплывает фигура Давида.

1.jpg

Денис рассказал нам подробности реализации этого проекта и приоткрыл завесу тайны над новыми не менее потрясающими работами.

За основу взяли 3D модель реального Давида работы Микеланджело и в дальнейшем в 3D программе придали ему форму пловца.

«У Валеры Лизунова, архитектора и генерального директора бюро ARCHPOINT, родилась идея разместить на потолке Давида, плывущего по воде. Мы стали продумывать варианты, как это можно воплотить в реальность. Решали, какую позу пловцу придать, насколько должны выступать его коленки и другие части тела, также нужно его было повернуть на ¾ «в воде».

Затем модель разделили на большое количество частей, размер которых соответствовал максимальной области печати принтеров Raise3D и Flashforge.

52044870_2430535357020892_3217419684299145216_n.jpg

Печать производилась на принтерах Raise3D и Flashforge. Так как после печати Давид подвергся обработке, в приоритете была скорость печати, а не качество. Поэтому использовались сопла с большим диаметром – 0,8 мм на Raise3D и 0, 4 мм на Flashforge Guider II.

В результате получилась фигура размером 4,5 м, с вытянутой рукой почти 5 м. Практически все детали печатались без поддержек. Давида сделали полым внутри, как говорит Денис «в результате получилась скорлупа с толщиной стенок 10 см».

Затем части статуи были склеены между собой обычным клеем моментом и обработаны автомобильной шпаклёвкой и тонировкой.

3.jpeg

Давид монтировался на потолок частями. «Сначала сделали металлический каркас, запенили уголки, прикрепили уши и скульптура частями крепилась к бетону и перекладинам».

608F8DF5-A860-49A4-9FDA-11A77F9EFD4C.jpeg

3D печать - это полноценный инструмент современных художников, увеличивающий возможности воплощения творческих проектов и имеющий огромный потенциал. Принтеры позволяют создавать формы, невозможные для традиционных методов литья и лепки, а также многократно воспроизводить созданные художником объекты.

Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что в данном проекте не было более удачной альтернативы 3D печати. Гипс, глина, камень и прочие материалы ни в какое сравнение не идут, ведь пластик значительно легче, особенно это важно было для потолочной конструкции. Да, на печать частей затратили немало времени, но пока принтеры трудились, можно было спокойно заниматься другой работой.

5.jpg

 1000x667_0xac120003_14505710641574679356.jpg

«Это далеко не самый крупный наш проект, есть гораздо масштабнее. Сейчас на Черкизовский рынок делаем 10-метровую скульптуру – композиция с рыбой, фруктами и прочими съестными вещами.  Это тоже делается с помощью 3D принтеров, правда заказали печать на аутсорсе.»

Такие работы для Дениса - не основное направление.

«Преимущественно мы делаем настоящие скульптуры. Сначала изготавливаем болваны, потом на них лепится пластилин, а черепную коробку и плечевой пояс мы печатаем на принтерах. Они уже точные, качественные и в нужных пропорциях, что сильно облегчает процесс дальнейшей работы с сутью скульптуры - лицом, телом и пр. Также мы сканируем готовые памятники, потом делаем модели поменьше,» - говорит Денис.  

Кстати, Денис Стритович обещал в ближайшем будущем поделиться подробностями о своих новых проектах, воплощенных с помощью 3D печати.

А пока небольшой спойлер:

«В моей квартире сейчас идет ремонт, и мы решили дополнить интерьер интересными вещами, напечатанными на 3D принтерах.

К примеру, мы сделали барельеф Наполеона на кухне. Взяли объемный скан, сплющили, обрезали. Потом Наполеона покрыли силиконом и закрепили на бетонной стене.

WhatsApp Image 2019-11-27 at 15.04.15 (3).jpeg

4.jpeg

Есть интересные мятые светильники, которые впоследствии будут подсвечены светодиодами, также есть большие бра из классических греческих голов.   

Интерьер еще не доделан, не хватает некоторых предметов мебели, например, диванов. Когда у нас все замкнется в единое целое, вот это будет по-настоящему интересно!

Также есть большая луна, которую мы делали в течение 3 недель для одного ресторана. Луна, кстати, тоже крепилась к потолку саморезами на бруски и в основание гипсокартона. Получилась довольно легкая конструкция.»

01.jpg

02.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
#Применение
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму