Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D принтера Anycubic Mega Zero

Обзор 3D принтера Anycubic Mega Zero

04.08.2020

Добро пожаловать в Цветной Мир.

Сегодня мы снова поговорим о 3Д принтере от компании Anycubic. Представляем вашему вниманию самый дешевый, на данный момент, FDM принтер в нашем магазине Anycubic Mega Zero.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image1.jpeg

С первого взгляда бросается в глаза, что Mega Zero совершенно не похож на своих собратьев Mega S и Mega X. Но очень напоминает кое-что другое. Поэтому небольшое отступление.

Скорее всего, многие из вас слышали про 3D принтер Creality Ender-3, который в последние два года буквально перевернул с ног на голову рынок «пруса-подобных» бюджетных 3D принтеров.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image2.jpeg

И несмотря на то, что Ender-3 уже можно назвать устаревшим, его слава не дает покоя другим производителям. Так и Anycubic решили вступить в игру и сделать свой вариант этого принтера. Но, естественно, немного по-своему.

Как обычно, начнем по порядку. Поставляется Mega Zero в виде частично собранного KIT-набора. То есть его сборка не такая простая, как у Mega S и Mega X, но и сложной ее назвать язык не поворачивается.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image3.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image4.jpeg

Стол с осью Y и ось X с экструдером уже собраны. Нужно прикрутить вертикальные профили.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image5.jpeg

Закрепить мотор оси Z с трапецеидальным винтом.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image6.jpeg

Опустить сверху ось X.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image7.jpeg

Установить концевик оси Z.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image8.jpeg

Подающий механизм и мотор экструдера.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image9.jpeg

Прикрутить верхний горизонтальный профиль.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image10.jpeg

Прикрутить держатель для катушки филамента.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image11.jpeg

Блок управления и подключить все провода.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image12.jpeg

Если следовать пошаговой инструкции, сборка занимает не больше часа.

Комплектация немного уменьшилась в сравнении с Mеga S и Mega X. Конечно, есть все необходимые для сборки винты, которые расфасованы по отдельным подписанным пакетикам.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image13.jpeg

Шестигранники, гаечные ключи, бокорезы, небольшой металлический шпатель. Маленький пробник PLA пластика, флешка с кардридером, USB-провод для подключения к компьютеру и внешний блок питания на 12 вольт 6 ампер.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image14.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image15.jpeg

Казалось бы, неужели такого блока питания хватит 3D принтеру? Дело в том, что у Mega Zero не подогреваемый стол, но об этом мы поговорим немного позже.

Заявленная область печати составляет 220 на 220 на 250 мм, что даже больше, чем у Mega S.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image16.jpeg

Печатающая головка практически такая же, как у Ender-3, разве что нагревательный блок и сопло тут как у Mega S.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image17.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image18.jpeg

Вентилятор обдува зоны печати расположен тоже как у Ender-3, только воздуховод этого вентилятора сделан получше и направлен ровнее.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image19.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image20.jpeg

Сам экструдер тут боуден, то есть мотор с подающим механизмом находится в стороне от хотенда, а пластик подается по тефлоновой трубке.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image21.jpeg

Подающий механизм тут на удивление хороший, значительно лучше, чем на Ender-3, и даже лучше, чем titan, установленный на Mega S и Mega X. Он тут BMG.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image22.jpeg

Мало того что он редукторный с приводом через шестеренку, повышающую крутящий момент и облегчающую работу мотора.

Пластик в таком механизме протягивают сразу две подающие шестерни с двух сторон, что обеспечивает очень хорошее сцепление.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image23.jpeg

Для осей X и Z используется система перемещения Openbuilds, то есть алюминиевые профили V-slot, по которым катаются ролики.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image24.jpeg

Для оси Y Anycubic решили использовать два 8-ми миллиметровых вала с тремя линейными подшипниками, также как и на Mega S.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image25.jpeg

Ну и раз мы затронули ось Y, обсудим стол. Как мы уже сказали, он тут без подогрева.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image26.jpeg

Для многих это может показаться большим минусом, однако, не спешите закрывать этот обзор. Нагреваемый стол необходим далеко не для всех пластиков. Например, для самых популярных типов филамента PLA и PETG, нагреваемый стол не обязателен. Главное, чтобы поверхность стола была подходящая. PLA на Mega Zero приклеивается вообще без проблем, для PETG лучше использовать дополнительный адгезив, клей-карандаш или специализированный клей для 3д-печати. Да, про такие филаменты, как ABS, нейлон или поликарбонат скорее всего придется забыть. Но на открытом принтере даже с нагреваемым столом этими материалами печатать очень сложно из-за усадки. Получается, что если вы планируете печатать тугоплавкими техническими пластиками склонными к усадке, один только нагреваемый стол не решит всех проблем. Для комфортной печати понадобится закрытый принтер с термокамерой. А если вы хотите печатать PLA или PETG, вполне хватит и холодного стола. Поверхность стола на Mega Zero типа buildtak, так как стандартное для Anycubic стекло «ультрабаза» без нагрева не работает.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image27.jpeg

Экран тут не сенсорный и управляется энкодером.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image28.jpeg

И это можно было бы даже отнести к плюсам, сенсорные экраны, как правило обладают очень ограниченным функционалом. Но на Mega Zero Anycubic зачем-то решили убрать из меню практически все, кроме самого необходимого.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image29.jpeg

С другой стороны, если вам нужен большой функционал, можно самостоятельно собрать прошивку и добавить в меню все, что вздумается.

Плата управления тут тоже очень похожа на плату Ender-3. Работает на микроконтроллере ATmega1284p и имеет распаянные на борту драйверы A4988.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image30.jpeg

Микроконтроллер слабый и имеет не очень много памяти. Но для принтеров с prusa-подобной кинематикой, такого микроконтроллера, как правило, вполне достаточно.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image31.jpeg

Драйверы A4988 шумные, хотя надежные и не прихотливые. Поменять их, как на Mega S или Mega X, к сожалению, возможности не представляется.

Перед тем, как приступить к калибровке нужно кое-что проверить. Во-первых - нужно убедиться, что все профили прикручены ровно. Параллельные должны быть параллельны друг другу, перпендикулярные - перпендикулярны. Особенно важно убедиться, что ось X горизонтальна. Если это не так, может понадобиться отрегулировать каретки оси по сторонам.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image32.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image33.jpeg

Во-вторых, нужно проверить и при необходимости отрегулировать ролики осей X и Z. Делается это с помощью эксцентриков, которые есть у роликов с одной стороны на каждой каретке. Поворачивая эти эксцентрики гаечным ключом можно приближать и отдалять ролики от профиля. Прижим должен быть таким, чтобы оси свободно двигались, но при этом не болтались.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image34.jpeg

После этого останется только откалибровать стол с помощью листа бумаги и ассистента калибровки в меню принтера, который перемещает каретку по разным углам.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image35.jpeg

И можно приступать к печати.

Для первого теста мы взяли красный PLA пластик Tiger3D и напечатали обычный калибровочный кубик. И сразу же были приятно удивлены полученным качеством. Кубик получился очень хорошо. Разве что немного выпирают углы, причиной этому послужили слабо натянутые ремни.

DSC06761.jpg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image36.jpg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image38.jpeg

Мы их подтянули и, особо не церемонясь, отправили на печать большую модель из PLA. Джона Сноу из Игры Престолов, от очень популярного на сайте Myminifactory автора - Eastman. Модель печатается из двух частей, Самого Джона и подставки для него. Обе части не требуют поддержек, Джон при этом печатается стоя под наклоном.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image40.jpeg

Печатался он около 19 часов слоем 0.2мм. И получился он просто великолепно. Сзади, в начале слоев есть пара пропусков, но виноват в этом не принтер, а не очень хорошо подобранные настройки. Также сзади есть пара мест, где на очень сильных наклонах чуть-чуть не справился обдув.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image41.jpeg

Но спереди все шикарно. Все детали, пропечатались четко, слои уложены ровно. На подставке вообще нету ни единого недочета.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image42.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image43.jpeg

Даже не верится, что это напечатано на одном из самых дешевых принтеров на рынке, вообще без каких-либо доработок.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image44.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image46.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image47.jpeg

Кстати, PLA отлично приклеился к чистому столу без использования дополнительных средств.

После несомненного успеха с обычным PLA решили попробовать напечатать красивым декоративным пластиком ESun Bronze еще одну модель этого же автора - Бэтмана. Модель уменьшили примерно в два раза. Печатается она по тому же принципу, как и Джон. Подставка отдельно и туловище под наклоном.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image48.jpegobzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image48.jpeg

Слой выставили поменьше 0.12мм. И снова приятная неожиданность. Приклеилось к столу все без проблем. А сам Бэтман получился очень хорошо. Снова есть пара недочетов в начале слоев, на пологих поверхностях присутствует несколько отверстий, но это опять вопрос настроек.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image49.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image50.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image51.jpeg

Принтер выполнил свою задачу «на ура». Все детали пропечатались великолепно, слоев не видно, ну и цвет у этого пластика очень красивый.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image52.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image54.jpeg

Следующим важным тестом была печать PETG пластиком. Взяли синий PETG Tiger3D. Поставили на печать интересную модельку, контейнер-лабиринт. Вообще он состоит из 4-х частей, которые собираются по принципу матрешки, но мы печатали только две внешние части. И поначалу нас ждало разочарование. К сожалению, к чистому холодному столу PETG приклеиваться отказался. Точнее он приклеился, но через какое-то время отвалился.

Мы помазали стол обычным клеем-карандашем и вуаля, PETG начал нормально держаться. И модели получилось допечатать без проблем. К качеству опять нет никаких вопросов. Все на очень высоком уровне.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image55.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image56.jpeg

Работает головоломка, как и должна. Кстати, в ней можно оригинально что-нибудь подарить. Помещаете внутрь подарок, а чтобы достать его, нужно предварительно пройти лабиринт.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image57.jpeg

Ну и последнее, что хотелось бы проверить на этом принтере - это печать флекс-пластиком. Заправили филамент Ninjatek Cheetah синего цвета. Он обладает жесткостью по Шору 95А. Поставили на печать чехол для смартфона. Длину ретрактов уменьшили до 2мм, а всю скорость выставили 15мм/с, чтобы не рисковать. И с этой задачей Mega Zero тоже справился. Печатался чехол без поддержек. Внутри были небольшие наплывы пластика после переносов, но это и не удивительно, с флексом такое почти всегда происходит. По этой же причине есть небольшая недоэкструзия после этих переносов.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image59.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image60.jpeg

Но в целом чехол допечатался, пластик не замялся в подающем механизме или тефлоновой трубке, слои спеклись хорошо, мосты в отверстиях легли более-менее ровно. И после удаления наплывов получилось без проблем надеть его на телефон. Кнопки нажимаются. Смотрится чехол хорошо.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image61.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image62.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image63.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image64.jpeg

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image65.jpeg


Что можно сказать в итоге. Anycubic Mega Zero – 3D принтер исключительно для начинающих. Он отлично подходит для печати художественных моделей или технических деталей, не требующих использования тугоплавких, склонных к усадке материалов. Ничего инновационного в нем нет, Anycubic просто бережно перенесли в него почти все наработки компании Creality3D. Некоторые из которых даже улучшили. Очень порадовал качественный подающий механизм, который справился даже с флекс пластиком. Отсутствие нагреваемого стола, конечно, доставляет некоторые сложности, но они без особого труда решаются с помощью простого клея-карандаша. Принтер требует сборки, но и это сложно отнести к минусам, ведь собирая принтер самостоятельно, пользователь лучше понимает конструкцию и принцип его работы.

Качество печати сильно зависит от того, как принтер был собран. Но при правильной сборке и настройке Anycubic Mega Zero дает очень хорошие результаты. Иногда даже не верится, что такой простой и дешевый аппарат на это способен.

obzor_3d-printer_anycubic_mega_zero_image66.jpeg

Сейчас Вы можете приобрести в нашем магазине Anycubic Mega Zero с большой скидкой, всего за 12900 рублей.

До скорого!


Смотрите видео-версию обзора на нашем youtube-канале!


Модели из обзора:

Калибровочный куб

Jon Snow

Batman

Russian Doll Maze Puzzle Box

Samsung Galaxy S7 Case flexible





#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму