Главная / Блог / 3D обзоры / Обзор 3D принтера Anycubic Mega X

Обзор 3D принтера Anycubic Mega X

28.07.2020

Добро пожаловать в Цветной Мир.

Компания Anycubic продолжает радовать нас новыми моделями 3D принтеров. И сегодня мы поговорим про очередную новинку, увеличенную версию знаменитого Anycubic Mega S - Anycubic Mega X.

 obzor_3d printer_anycubic mega x_image1.jpg

Поставляется Mega X, как и Mega S в разобранном состоянии, но собирается он очень просто. Производители обычно называют такие комплекты - собранными на 95%. Принтер состоит буквально из двух основных частей, портала с осями X и Z и блока управления с осью Y. Их нужно скрепить с помощью 8-ми винтов, точно так же, как и у Mega S.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image2.jpg

Затем прикрутить держатель для катушки с филаментом и датчик окончания филамента. После этого останется подключить все провода, которые обозначены цветовой маркировкой и имеют разные штекеры, так что перепутать что-то будет очень трудно.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image3.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image4.jpg

Комплектация, опять же, ничем не отличается от Mega S. И это плюс, она действительно знатная. Конечно, есть комплект винтов с шестигранниками, ключами и отверткой, необходимыми для сборки и последующей эксплуатации. Пинцет, бокорезы, большой шпатель, резиновые перчатки, USB провод для подключения к компьютеру. SD карта с кардридером. Игла для прочистки сопла, килограммовая катушка PLA-пластика. И целый запасной хотенд в сборе, с тефлоновой трубкой, радиатором, соплом, термистором, нагревателем и так далее.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image5.jpg

Заявленная производителем зона печати составляет внушительные 300 х 300 х 305 миллиметров. Кроме этого, остальные технические характеристики, почти ничем не отличаются от Mega S. Тот же сенсорный экран, тот же хотенд V5 с подающим механизмом Titan.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image6.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image7.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image8.jpg

Кстати, экструдер тут боуден, то есть подающий механизм с мотором находится на малоподвижной части конструкции, а пластик к хотенду подается через тефлоновую трубку. На Mega S экструдер был реализован по тому же принципу и Anycubic решили не изменять традициям.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image9.jpg

Учитывая область печати Mega X, объективнее было бы использовать директ-экструдер, ведь скорость печати все равно ограничивается весом большого стола. Но и боуден в исполнении Anycubic работает без проблем. Нам удалось печатать на нем даже флекс-пластиком, но об этом немного позже. Есть большая вероятность, что через какое-то время на thingiverse появятся модели для переделки экструдера в директ, как это было с Mega S. Модель для подающего механизма bontech уже есть.

Так же, как и на Mega S есть датчик окончания филамента, восстановление печати после отключения электричества, стол с фирменным стеклом Ultrabase и ручной калибровкой, два мотора на оси Z, каждый из которых имеет по своему концевику.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image10.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image11.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image12.jpg

Повторяться в этот раз мы, пожалуй, не будем, все это уже было подробно описано в нашем обзоре на Mega S, ознакомиться с ним вы можете по ссылкам ниже:

https://www.youtube.com/watch?v=X6t-QoHfaI0&t=

https://cvetmir3d.ru/blog/3d-obzory/obzor_3d-printera_anycubic_i3_mega_s/

Сейчас же остановимся только на имеющихся отличиях. А их по сути только два. Первое - система перемещения осей X и Y. В отличие от валов с подшипниками на Mega S, на Mega X использована система перемещения OpenBuilds, очень популярная в последнее время. Это система на роликах, которые катаются по алюминиевым профилям V-slot. На оси X использован профиль 20 на 20 мм.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image13.jpg

На оси Y кастомный профиль пошире - 74 на 20 мм, для лучшей устойчивости стола.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image14.jpg

Единственный момент, на который нужно обратить внимание при использовании такого решения, прижим роликов к профилям должен быть отрегулирован. Для этого на каждой каретке с одной стороны есть ролики с эксцентриками. Вращая эти эксцентрики ключом, который идет в комплекте, можно прижимать и отдалять ролик от профиля. Прижим должен быть не слишком сильным, чтобы каретка могла свободно двигаться, но и не очень слабым, чтобы ничего не болталось.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image15.jpg

Перемещение по оси Z, как и раньше, реализовано на двух 8-ми миллиметровых валах, и двух моторах с 8-ми миллиметровыми трапецеидальными 4-х захордными винтами. При необходимости может понадобиться настроить концевики оси Z, чтобы при парковке ось X была горизонтальна. Делается это с помощью двух винтов, установленных на каждой каретке оси Z, которые нажимают на концевики.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image16.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image17.jpg

У нас, из коробки, все было выставлено правильно, и не пришлось настраивать ни ролики, ни концевики. Но проверять это нужно в любом случае.

В остальном Mega X представляет из себя просто увеличенную в размерах Mega S. Прочная конструкция, достаточно качественные комплектующие, простая сборка, все необходимые функции.

Перед первой печатью нужно откалибровать стол. Делается это вручную, с помощью листка бумаги.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image18.jpg

Кстати, стол, не смотря на свои размеры, оказался довольно ровным. Но тепловое расширение никто пока не отменял, поэтому лучше калибровать стол, нагретым до температуры, на которой вы планируете печатать.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image19.jpg

Перейдем к тестам. Начали c PLA-пластика Tiger3D красного цвета.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image20.jpg 

Напечатали уже порядком всем надоевший, но все еще показательный тест, кораблик Benchy. Первая попытка получилась не очень удачной. На скорости 60 мм/с и вполне обычной для PLA температуре 210 градусов, обдув категорически не справлялся. На наклоне спереди очевидные дефекты. Также есть недочёты сзади, где находился шов переходов между слоями.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image21.jpg

Вторая попытка на скорости 40 мм/с и температуре 190 градусов получилась лучше, но все еще не идеально. В некоторых местах присутствует небольшая недоэкструзия. Видимо из-за низкой температуры на сложных участках пластик не успевал равномерно подаваться. В остальном кораблик получился прилично, примерно на 4-ку.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image22.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image23.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image24.jpg

За ним, этим же пластиком напечатали низкополигонального покемона Тотодайла. На нем тоже есть участок, где не хватало обдува. Со стороны, которая была отвёрнута от него. Но в целом покемон тоже получился нормально. Струн нет, слои уложены более-менее ровно. Наклоны со стороны обдува напечатались хорошо, то есть при печати нужно по возможности выставлять модель сложными участками в сторону обдува.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image25.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image26.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image27.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image28.jpg

Пластиком PETG от Tiger3D напечатали полезную модель. Ну то есть как "полезную", искренне желаем, чтобы она Вам никогда не понадобилась. Это сортировщик для таблеток. Он состоит из 3-х частей. Основная часть - коробочка с 7-ю отсеками для каждого дня недели. Верхняя вращающаяся крышка и винт с барашком, который должен держать все. Все части печатались вместе и получились хорошо. Было немного тоненьких струн, но с PETG такое случается. Все остальное без проблем.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image29.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image30.jpg

Следующим взяли очень красивый декоративный пластик ESun eSilk. После печати он интересно отражает свет и переливается. Так как принтер обладает большой областью печати, но печатать тест на несколько суток ни времени ни желания не было, напечатали огромную вазу в спиральном режиме. Почти во весь размер принтера. Печаталась она около 19 часов. И получилась она тоже нормально. Внизу немного не хватало обдува и острые наклоненные участки получились не очень ровно. Пропусков пластика нет по всей высоте. Слои спеклись хорошо и уложены нормально. Ну и конечно - размеры впечатляют. Если не всматриваться, ваза смотрится очень эффектно.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image31.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image32.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image33.jpg

Еще одним красивым декоративным пластиком ESUN Bronze напечатали японскую кошечку Манеки Неко. Печатали с поддержками. Длинная и высокая поддержка под правой лапой в процессе печати упала, но потом собралась обратно. Получилась кошка хорошо, есть небольшие недочеты, но вообще моделька смотрится очень красиво.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image34.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image35.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image36.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image37.jpg

И напоследок хотелось проверить, получится ли на этом принтере печатать флекс-пластиком. Ведь при тестировании Mega S, несмотря на заявленную производителем возможность, полноценно печатать эластичным филаментом нам так и не удалось. Для Mega X взяли ESUN eLastic. Он достаточно мягкий и даже немного тянется. И попробовали напечатать ручку для велосипеда. Первая попытка оказалась неудачной. Температуру выставили среднюю из заявленного диапазона 215 градусов, скорость 30 мм/с. Ретракты оставили, но их длину сильно уменьшили, до 2-х мм. Начало вроде бы было приличным, но довольно скоро филамент утрамбовался в тефлоновой трубке и перестал нормально подаваться.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image38.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image39.jpg

Для второй попытки полностью отключили ретракты и уменьшили всю скорость до 15 мм/с. В начале снова все было нормально, но на высоте около сантиметра опять начались проблемы с подачей. Мы поставили принтер на паузу, отрезали замятый кусок филамента, подняли температуру до 230 градусов и продолжили печать. И уже с такими настройками все пошло хорошо. Ручка напечаталась до конца, ничего больше не заминалось. Если приглядеться, есть пара пропусков, но на функциональность и внешний вид модели они не повлияли.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image40.jpg 

obzor_3d printer_anycubic mega x_image42.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image41.jpg

obzor_3d printer_anycubic mega x_image43.jpg

Подведем итоги

Из минусов. Mega X питается от 12 вольтового блока питания на 350 ватт. И если для Mega S с ее размерами этого было еще достаточно, то для Mega X это уже маловато.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image44.jpg 

Стол греется очень долго. Как минимум нужно приклеить к столу утеплитель, чтобы хоть как-то ограничить рассеивание тепла снизу. Управляющая плата и экран также не претерпели никаких изменений. Хотя вполне можно было бы уже перейти на 32-х битные микроконтроллеры и тихие драйверы.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image45.jpg 

Хотя, как и раньше, драйверы на плате съёмные и при желании их можно поменять. И, конечно, слабый обдув зоны печати. Эта проблема перекочевала сюда из прошлых версий.

obzor_3d printer_anycubic mega x_image46.jpg

Из плюсов, уже упомянутая простая сборка, отличная комплектация и прочная конструкция. Хорошая ремонтопригодность и просторы для модификаций. Все еще, пожалуй, одна из лучших поверхностей стола для печати - Ultrabase. Редукторный подающий механизм с хорошим крутящим моментом, который даже на боуден-экструдере справился с флекс-пластиком. Датчик окончания филамента, восстановление печати после отключения электричества, функции не жизненно необходимые, но уже стандартные для современных принтеров. Ну и естественно самая главная особенность и фишка принтера - внушительная область построения, которая даёт раздолье для печати крупных моделей.

Этот принтер вполне можно рекомендовать и тем, кто только собирается окунуться в мир аддитивных технологий, и тем, кто просто хочет принтер с большой областью печати и приличным качеством. Печатает он из коробки не идеально, но и не плохо.

Сложно назвать этот принтер выдающимся. Mega X – добротный принтер, мало отличающийся от своего предшественника, который без проблем выполняет свои задачи и, как все принтеры Anycubic, продаётся по очень доступной цене.

До скорого.


Смотрите видео-версию обзора на нашем youtube-канале!


Модели из обзора

3DBenchy – https://www.thingiverse.com/thing:763622

 Low-Poly Totodile – https://www.thingiverse.com/thing:341719

 7-Day Pill / Capsule / Tablet Dispenser – https://www.thingiverse.com/thing:2500113

 Vase 16pt – https://yadi.sk/d/z6DoRSimlLitZA

 Money cat – https://www.thingiverse.com/thing:923108

 Bicycle Grips V3 (128mm/21 ID) – https://www.thingiverse.com/thing:2974070

#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму